안녕하세요!
저번주에 여름 과일에 대해서 포스팅 했었는데
최근 수박 보관방법 이슈가 있어서 추가로 정보 공유하려 합니다!
2020/06/12 - [생활 정보] - 여름 제철 과일 종류와 효능 스마트하게 알고 먹자!
보통 수박을 먹다가 남으면 랩으로 감싸서 냉장고 보관하지 않으신가요?
일 이인가구의 경우
수박 한통을 구매를 해도 하루 이틀만에 다먹기는 힘들죠
그래서 마트에서 반으로 짤라 랩으로
포장된 수박을 구매하는 경우가 종종 있는거 같아요
수박을 칼로 컷팅한 상태로 냉장고에 넣어두면
하루만 지나도 식중독을 일으키는 황색포도상구균 세균이 생긴다고 합니다
흔히 하는 방법인
수박을 랩에 씌어서 일주일 동안 냉장 보관했을 경우와
수박 속만 깍둑썰기로 밀폐용기에 넣은 것을
일주일동안 냉장보관 했을 때
세균 증식을 비교 한 결과
랩으로 포장한 수박 표면의 세균수는 42만cfu/g
깍둑썰기해 밀폐용기에 보관 한 수박의 세균수는 500cfu/g
깍둑썰기한 수박이 현저히 세균수가 적었습니다
특히 랩으로 포장하여 보관한 수박은
반으로 방금 자른 직후 보다 3000배 이상으로 세균이 증가했습니다
세균이 증가 하는 원인은?
껍질에 있던 세균이나 미생물이
수박을 자르는 과정에서 속으로 옮겨질 가능성이 크고
공기 노출이 많으며
위생적이지 못한 칼이나 도마를 사용하는것도
세균이 증가하는 원인이 될 수 있습니다
수박 올바른 보관 방법
만약 마트에서 반으로 잘라 놓은 수박을 구입한다면
아깝지만 먹기전에
잘라진 단면 위를(약 1cm) 정도 자르고 먹는 것이 안전합니다
이유는 이미 컷팅 된 부분에서
세균이 겉표면부터 증식하면서 안으로도 침투 하기 때문입니다
온전한 수박 1통을 구입하였을 경우
수박을 자르기전에 먼저 겉면(껍질)을 깨끗하게 씻어주고
(흐르는 물로 씻어줘도 되지만
베이킹 소다로 비벼준 뒤 깨끗한 물로 행궈주는게 제일 좋습니다!)
도마와 칼도 자르기 직전 소독해주면 best!
깍둑썰기로 썰어준 수박을 밀폐용기에 보관하는 경우
한번에 큰 용기로 보관하는 것 보다
작은 용기 여러개에 나눠서 담아두는게 좋습니다
통에 담을 때
빈틈없이 수박을 담아서 깍둑썰기된 수박 표면에
공기 접촉을 최대한 줄여 주는 것이 좋습니다
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